

Benvenuta, o benvenuto, al secondo appuntamento con la rubrica #TUTTIPOSSONOFAREUNDOLCEVEGETALE.
Oggi ho deciso di rivisitare in chiave vegetale la ricetta di un grande classico: la New York CHEESECAKE.
Come sempre per questa rubrica, sono partita dalla ricetta di Sara Brancaccio, contenuta nel suo libro “Dolci Senza Bilancia”.
Facciamo una piccola premessa: qual è la peculiarità di una NY cheesecake? La cottura in forno.
Siamo abituati, infatti a pensare a questo dolce come ad un dolce senza cottura, ma questa versione di cheesecake, invece, la prevede.
Ma ora veniamo alla ricetta!
INGREDIENTI
Per la base
- 200 gr di DIGESTIVE
- 100 gr di BURRO DI CACAO, sciolto a bagnomaria
Per la cheesecake
- 260 gr di FORMAGGIO SPALMABILE VEGAN
- 200 gr di LATTE DI COCCO FULL FAT
- 80 gr di ZUCCHERO DI COCCO INTEGRALE
- 2 cucc. di FARINA (io ne ho usata una di tipo 2)
- 60 gr di YOGURT VEGETALE
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
Per la copertura alle FRAGOLE
- 400 gr di FRAGOLE
- il succo di mezzo limone
- 1 cucc. di ZUCCHERO DI COCCO
- 1 cucc.no di AGAR AGAR
In alternativa, per la copertura al CIOCCOLATO
- 100 gr di cioccolato fondente 72%
- 100 gr di latte di cocco full fat
Per la base trita i biscotti finemente e mescolali in una ciotola con il burro fuso. Puoi scegliere anche dei biscotti al cioccolato per rendere la cheesecake ancora più golosa!
Con il composto ricopri la base e le pareti di una teglia con cerniera da 18 cm.Compatta bene e riponi in frigorifero per 15 minuti.
Per la crema, in una ciotola sbatti con le fruste elettriche lo zucchero ed il formaggio vegetale a temperatura ambiente. Unisci poi il latte di cocco e lo yogurt.
Setaccia la farina ed uniscila al composto insieme alla vaniglia.
Versa il composto nella tortiera.
Inforna a 160 gradi per 50 minuti, forno ventilato e preriscaldato.
NB: terminata la cottura lascia la torta nel forno spento con lo sportello aperto per circa un’oretta, poi potrai sfornare il dolce. Una volta raffreddata, lasciala riposare in frigorifero per qualche ora.
Prima di servirla, prepara la copertura alle fragole o al cioccolato.

PER LA COPERTURA ALLE FRAGOLE:
Frulla le fragole con il succo di limone e lo zucchero. Versa poi il composto in un pentolino e porta ad ebollizione. Aggiungi l’agar agar e mescola per qualche minuto.
A questo punto versa la copertura sulla torta e lascia raffreddare almeno un’oretta.

PER LA COPERTURA AL CIOCCOLATO:
Scalda il latte di cocco in un pentolino, stando attento a non portarlo ad ebollizione.
Nel frattempo spezzetta il cioccolato in una ciotola.
Quando il latte è caldo, ricopri con esso il cioccolato nella ciotola ma non mescolare immediatamente. Trascorsi cinque minuti inizia a mescolare con delicatezza il latte con il cioccolato, fino ad ottenere una ganache liscia e lucida. Versala sopra la torta e lascia raffreddare un’oretta.
Questo è davvero il dolce perfetto per ospiti speciali!
Ricorda di scrivermi per qualsiasi dubbio, domanda o perplessità!
Ti aspetto alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Very